Kue nastar Menjelang nari natal kerap membuat sebagian orang yang merayakannya sibuk untuk membuat makanan,
makanan untuk makan besar atau pun hanya sekedar cemilan. Biasanya banyak dari anda memilih kue kering sebagai cemilan.
Nah, kue kering yang satu ini sangat cocok bila disajikan pada saat natal tiba.
Nastar merupakan golongan kue kering yang memiliki bahan utama yaitu tepung terigu, mentega atau margarin, telur dan gula.
Bahan utama tersebut dipadukan dengan berbagai jenis bahan lain seperti susu bubuk dan isian yang dapat berupa selai nanas, coklat, selai strawberry, selai apel ataupun dengan keju.
Biasanya, kue nastar dibuat dengan menggunakan oven, namun,
jika Anda tidak memiliki oven, terdapat beberapa resep membuat nastar enak tanpa harus menggunakan peralatan dapur tersebut.
Baca Juga : Tiga Tips Menata Pigura Foto Pada Dinding Rumah
Salah satu cara untuk menggunakan ke nastar yang enak tanpa oven adalah dengan menggunakan dandang.
Sebelum Anda membuat kue tersebut terdapat beberapa tips yang dapat membantu Anda agar nastar tetap renyah dan enak walaupun hanya menggunakan teflon, yaitu:
Tips Membuat Kue Nastar
- Gunakan kertas nasi untuk memanggang adonan dan tidak perlu menggunakan mentega dan tepung untuk dioleskan ke kertas tersebut agar tidak lengket.
- Gunakan api yang sangat kecil ketika memanggang nastar.
- Buka ketika nastar setengah matang dan olesi nastar menggunakan kuning telur kemudian tutup lagi dan panggang hingga matang berwarna keemasan.
Terdapat 2 resep yang dapat Anda coba. Bahan yang harus Anda persiapkan untuk resep pertama yaitu:
- 2 butir kuning telur.
- 3 sdm gula halus.
- 150 gr mentega.
- 16 sdm tepung terigu.
- 27 gr susu bubuk putih.
- Keju parut secukupnya.
- ½ sdt vanili.
- 2 sdm tepung maizena.
Bahan untuk olesan yaitu keju parut dan kuning telur. Cara untuk membuat kue nastar enak dengan menggunakan dandang yaitu:
- Kocok kuning telur sebentar dan tambahkan mentega, gula halus. Aduk hingga merata.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, keju, tepung maizena serta vanili. Aduk bahan tersebut hingga kalis.
- Bentuk adonan dari kue nastar tersebut, misalnya bentuk bulat.
- Olesi permukaan dengan kocokan kuning telur dan tambah dengan parutan keju.
- Siapkan dandang dengan api besar kemudian kecilkan api. Panggang hingga setengah matang. Olesi dengan kocokan kuning telur lalu panggang kembali hingga matang.
Bahan untuk resep kedua yaitu:
Adonan:
- 300 gr tepung terigu protein rendah, sangrai lalu saring.
- 2 sdm susu bubuk.
- 2 butir kuning telur rebus.
- 200 gr mentega.
- 50 gr gula halus.
- 1 bungkus vanili.
Isian:
Selai nanas dapat membuat sendiri atau yang instant.
Olesan:
- 1 butir kuning telur.
- 3 sdm susu kental manis.
- 3 sdm minyak sayur.
Cara untuk membuat nastar enak tanpa oven untuk resep kedua yaitu:
- Kocok kuning telur rebus terlebih dahulu kemudian campur dengan gula halus dan mentega dengan menggunakan wisk spiral. Aduk hingga merata.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan vanili. Gunakan spatula untuk mengaduk semua bahan tersebut dan hindari untuk menyentuhnya menggunakan tangan.
- Bentuk adonan tersebut. Ambil adonan, pipihkan, isi dengan selai nanas dan bulatkan. Hindari terlalu lama menyentuh dengan tangan karena dapat membuat nastar menjadi keras.
- Panaskan teflon terlebih dahulu kemudian beri saringan dandang di atasnya.
- Panaskan kurang lebih 10 menit.
- Olesi saringan dengan mentega.
- Panggang nastar dengan menggunakan api yang kecil.
- Tutup panci kurang lebih 25-30 menit.
- Saat setengah matang, buka dan olesi dengan kuning telur dan panggang kembali hingga matang.
- Angkat dan diamkan sebentar sebelum dimasukkan ke toples agar tidak cepat lembab dan berjamur.